Вы здесь

ТРАЕКТОРИЯ МИКРОЧАСТИЦ

Форумы: 

Давйте исследуем проблему траектории микрочастиц. Для этого,  мы имеем огромный экспериментальный материал, созданный физиками экспериментатьрами на протяжении ста лет. Экспериментов много и проведены они с величайшей точностью, но интерпретация этих экспериментов завела физиков в тупик.

До настоящего времени физики не сумели, используя экспериментальные данные, определить траекторию микрочстиц. В экспериментах с микрочастицами были обнаружены,  кроме параметров микрочастицы -  массы, скорости, импульса, энергии -  ещё и волновые параметры - длина валны, частота.

 

В разделе сайта "Электродинамика", статьи будут указаны ниже, показано, что волновые параметры в экспериментах с микрочастицами, возбуждаются в среде  движущейся микрочастицей. Волновые параметры возбуждаются в среде и определяются средой в которой движдется микрочастица.  Образно говоря, волны возбуждённые в среде, движущейся микрочастицей, имеют отношение к самой микрочастице, такое же как камень, брошенный в воду -  к волнам  среды (воды), созданным этим камнем, так же как  звуковые волны в воздушной среде, созданные источником звука, к источнику эвука. И волны воды и звуковые волны, не являются составляющими ни камня ни источника звука.

В физике же элементарных частиц совмещено несовместимое: микрочастицы, порождающие волны среды, в которой они движутся,  с самими волнами среды.  Эта невероятная путаница в головах учёных  породила Квантовую механику, которую по словам самих же учёных нельзя понять.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Электромагнитная волна без вещественного носителя такое же "ничто" как тректория без движущегося тела. Эти понятия могут относиться только только к математическим абстракциям.

 

"Говорить о волнах значит основыватьсвои суждения на том, что в строгом смысле не сущестует" - говорит Лобачевский, -  ... подобно тому, как мы говорили о линиях и о поверхностях, так как в природе находятся только тела. Теория волнений представляет верно некоторые законы в явлениях света, но не даёт еще понятия, в чём существенность заключается."

       М.Б Вильницкий (К истории  развития представлений о пространстве и времени в классической физике, стр.165)

 

 

ЧИТАЕМ ОТНОШЕНИЕ УЧЁНЫХ К КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ  ( И.В. САВЕЛЬЕВ,  " КУРС ОБЩЕЙ ФИЗИКИ" , КНИГА 5, МОСКВА,1998Г., СТР 72-73):

"В доквантовой физике "понять" означало составить себе наглядный образ объекта или процесса.  Квантовую физику нельзя понять в таком смысле слова. ... Поэтому самое правильное. что можно сделать, -  это отказаться от попыток строить наглядные модели поведения квантовых объектов. Отсутствие наглядности поначалу может вызвать чувство неудовлетворённости,  но со временем это чувство проходит, и всё становится на свои места."

 

КОММЕНТАРИЙ:         ФИЗИК СО ВРЕМЕНЕМ НАСТОЛЬКО СВЫКАЕТСЯ, ЧТО  СТАНОВИТСЯ "ВЕРУЮЩИМ".

 

Читаем дальше И.В.Савельева:

"Термин "микрочастица" отражает только одну сторону объекта, к каторому он применяется. Всякий микрообъект  (молекула, атом, электрон, фотон и т. д.) представляет собой образование особого рода, сочетающее в себе свойства и частцы и волны."

                                                                     И.В. САВЕЛЬЕВ, ( " КУРС ОБЩЕЙ ФИЗИКИ" , КНИГА 5, ИОСКВА,1998Г., СТР 72)

 

Микротела   "Не похожи ни на что из того, что вам хоть когда-нибудь приходилось видеть.  ... И новичку в науке и опытному физику - всем оно кажется своеобразным и туманным. Даже большие учёные не понимают его настолько, как хотелось бы .. "

                                                                                    Фейнмановские лекции по физике" (вып.3, гл 37, М. мир, 1965)

 

"Сочетая в себе свойства частицы и волны, микротела        "не ведут себя ни как волны, ни как частицы ..."

                                                           Фейнмановские лекции по физике" (вып.3, гл 37, М. мир, 1965)

 

 

КОММЕНТАРИЙ:

В этот тупик физиков завели эксперименты, в том числе  по дифракции, проведенные с различными типами микрочастиц (света, электронов, протонов, нейтронов  и др.). В 1928 году Д.Томсон получил дифраккционную картину, возникающую при прохождении пучка электронов через тонкую фольгу из золота. В 1948 году В.Фабрикант получил дифракционную картину при прохождении отдельных электронов через фольгу.

         Позже же была получена дифракционная картина на двух щелях, она существенно отличалась от дифракционной картины на одной щели, но до сих пор механизм образования дифракционной картины физиками не расшифрован, не понят. 

 

В статье 5 "Дифракция и интерференция"  на этом же сайте, в разделе "Электродинамика", показан механизм образования дифракционной картны при прохождении электронов через одну и две щели.

 

Продолжим приводить мнения физиков по вопросу траектории микрочастиц.

 

"АНАЛОГИЧНО ТОМУ, КАК ЛУЧ СВЕТА  ... РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПО ВОЛНОВЫМ ЗАКОНАМ, ТРАЕКТОРИИ ЭЛЕКТРОНОВ ТАКЖЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ ВОЛНОВЫМ ЗАКОНАМ."

                                                                                                                                   Н. КАПЦОВ  (ЭЛЕКТРОНИКА)

"Таким образои, неопровержимо установлен двойственный характер микрообъектов. Частицы и волны являются лишь разновидностями единой материи".

                                                                                                                                             Э. Кольман

 

КОММЕНТАРИЙ:

Кем и когда установлен, если вот уже на протяжении ста лет - только сомнения. Эксперименты и сомнения и никакой ясности. Беда именно в том, что современные  физики выдумывают физику, а  философы вторят им, безапеляционно утверждая, что им всё    ясно .    

 

 

                                                        Ньютон предостерегал таких учёных, - не измышлять гипотез.

 

 

КОММЕНТАРИЙ:

Если на данном историческом этапе пути, -  явления, эксперименты не понятны, не закрывайте тему, оставьте её открытой, не давите авторитетом, дайте возможность другим учёным, в первую очередь  молодым учёным, -  думать.

 

 

Вот ещё одно категорическое утверждение Кольмана:

"С каждой частицей неразрывно связана другая качественная реальность - поле.  В отличие от частицы, которая локализована, находится в определённом месте пространства, поле распространяется, принципиально говоря, на всё пространство."

                                                                                                                                             Э.Кольман

 

Приведу мнение ученого, которое  предполагает  сомнение, предполагает поиск ответа на вопрос.

 

"... Казалось бы, можно экспериментально проверить траекторию микрочастицы от источника до экрана ..."

"... Остаётся признать, что частица, двигаясь от источника к экрану не оставляя при этом следов своего движения ... демонстрирует полевые, или как чаще говорят, волновые свойства.  С другой стороны, если частица взаимодействует с экраном, то она проявляет корпускулярные свойства микрочастиц и всегда обнаруживается в одной точке экрана. О таких, казалось бы взаимоисключающих свойствах микрочастиц, говорят как о корпускулярно - волновом дуализме, который является ярким, но не единственным примером странных с классической точки зрения "двойственных" свойствах микрообъектов.

                  Р.В. Ведринский "Почему квантовые законы неизбежны и в чём их суть"   (Материалы выступления  на семинаре кафедры теоретической и вычислительной физики, 11 октября 2007г.)

 

 

"Мы лишены возможности представить себе наглядно в полной мере ... процессы в микромире, описываемые квантовой механикой, уравнениями Шркдингера, принципом неопредел1нности Гейзенберга, свойствами волна - частица ...  так как они совершенно отличны от макроскопических явлений, которые человечество наблюдало на протяжении миллионов лет. пытаясь на своём макроскопическом языке описать поведение электронов и других частиц, мы с необходимостью приходим к несовместимым макроскопическим образам частиц и волн."

                                                        Г.Я. Мякишев "Элементарные частицы"   ("Наука", физ. - мат. лит., 1979г.)

 

КОММЕНТАРИИ:        Это образец отказа от здравого смысла, который властвует весь ХХ век и до настоящего времени в физике элементарных частиц.

 

Хочу ещё раз подчеркнуть:

Драма в области физики элементарных частиц, разыгралась в результате поставленных экспериментов по дифракции и интерференции, суть которых оказалась не понятой учёными, причём до настоящего времени. Отсюда придуманные вопреки здравому смыслу теории, породившие монстра: волну - частицу. Пользуясь своим положением и средствами ниформации, учёные безапеляционно заявляют о том, что проблема траекторий мпкрочастиц решена.

 

Вот как предполагал Ньютон траекторию элементарной частицы :

 

"Периодичность можно объяснить, например, тем, что частицы вращаются. Пространство, пробегаемое такой частицей - корпускулой, за время одного её оборота и будет длиной волны."

 

Гениальный Ньютон был ближе к истинной траектории элементарных частиц, чем современная физика.

 

На данном сайте, в разделе "Электродинамика" в  статье 6  "Траектория и скорость элементарных частиц. Соотношение неопределённости." доказано, что элементарные микрочастицы вещества  движутся по винтовой траекториии. 

Основываясь на винтовой траектории движущейся микрочастицы, в статье 5 "Дифракция и интерференция"  на этом же сайте, в разделе "Электродинамика", показан механизм образования колец Френеля. Показано, что микрочастица  движется  от источника до экрана по винтовой траектории, создавая кольца Френеля.  Для объснения дифракции и интерференции нет необходимости вводить гипотетические волны и мистические цастицы - волны.

 

                                    ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ ПОНЯТНА ПРОБЛЕМА ТРАЕКТОРИИ МИКРОЧАСТИЦ, ИЛИ ЕСЛИ ТЕБЯ ЭТОТ ВОПРОС ИНТЕРЕСУЕТ И ТЫ ХОЧЕШ В  НЕМ ГЛУБОКО РАЗОБРАТЬСЯ, ПРИГЛАШАЮ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В  ОБСУЖДЕНИИ .

 

                                                                                                                                                               ГАРОЛЬД ГУРЕВИЧ