Вы здесь

О книге "Материя, пространство, время, гравитация"

Форумы: 

Здраствуйте Гарольд. Это Антон. Я только начал читать вами подаренную книгу "Материя, пространство, время, гравитация". Во-первых я согласен с выводами о движении Земли по винтовой траектории если рассматривать движение из Галактической системы отчёта. Впрочем этот вывод логичен даже исходя из классической механики Ньютона.

Первое, что я заметил, это то, что вы рассматриваете все системы координат на основе Эйнштейна и его неизменности скорости света во всех инерциальных системах отсчёта. Отсюда у вас получаются виртуальные скорости, виртуальное время и т.д. до бесконечности потому что какую бы внешнюю систему по отношению к другим двум ни брать всё равно найдётся ещё одна другая система внешняя по отношению к ним. Т.е. иными словами вы никогда не вырвитесь из этого заколдованного круга если исходить из постулата о постоянстве скорости света во всех системах отсчёта.

Вот вы пишете в своей книге заключение: "Исследовать параметры (скорости, траектории, времена, и пр.) движущихся между собой систем координат можно только во внешней, по отношению к движущимся системам координат, «условно неподвижной» системе координат.Исследование параметров в движущихся между собой системах координат приводит к получению виртуальных (кажущихся) параметров, существующих только в воображении, но не существующих в природе. Исследовать параметры (скорости, траектории, времена, и пр.) в движущихся между собой системах координат можно только с математическими целями. "

В ваших выводах осталось только добавить, что скорость света во всех системах отсчёта - виртуальная. Это легко вы же сами и показали т.к. если все выводы виртуальные, то значит и сами исходные данные - виртуальные.

Я пока ещё не брал у Андрея книгу "Астродинамика" да и вашу книгу "Материя, пространство, время, гравитация" до конца не дочитал, но основную вашу мысль я, надеюсь, понял. Вам очень хотелось бы примирить классическую физику (истинный материализм) с эйнштейновским постулатом о постоянстве скорости света (идеализм). Но это просто невозможно не жертвуя чем-либо из этих теорий - либо классическим пространством-временем, либо постулатом о скорости света при переходе к классике.

Вашу же позицию я понял так, что вы считаете постулат о скорости света истиной и реальным, но выводы реального постулата почему-то виртуальны, тогда как классическая физика вроде бы реальна, но в классической физике постоянство скорости света во всех системах отсчёта виртуально, хотя оно вроде бы реально.

     Антон, здравствуй!

    Ты решился прокомментировать книгу. Это очень смело и я думаю, рано. Начнем с первого абзаца твоего утверждения, что, исходя из классической механики, Земля движется по винтовой траектории вокруг Галлактического центра. По теории Коперника Земля вращается вокруг Солнца по эллипсу, и ни о какой винтовой траектории классическая механика не говорит. Если же рассматривать траекторию движения Земли вокруг центра Галлактики, то один оборот Земли вокруг Солнца представляет собой незамкнутый винто-виток и, только в этом случае,  проекция винто-витка на плоскость, пенпердикулярную оси движения Солнца, будет эллипс. Таким образом эллипс является виртуальной, видимой траекторией движения Земли вокруг Солнца, несуществующей в природе. Траектория любого макротела, в том числе, и траектория нашей Земли, зависит от выбранной условно-неподвижной системы координат. Следовательно, траектория Земли относительно системы координат, взятой вне Центра галлактики, например, в центре Космоса, будет представлять более сложную винто-винтовую траекторию. Этот вопрос классическая механика еще не исследовала. Если говорить нашим языком, то классическая механика остановилась только на теории Коперника, т.е. на условно-неподвижной системе координат, взятой на Солнце.

        Перейдем ко второму абзацу. У Эйштейна все системы координат равноправны, т.е. процессы происходят внутри каждой системы координат. У Ньютона и в теории абсолютности относительное пространство (система координат) является частью более общего относительного пространства. Относительное пространство является мерой абсалютного пространства. Абсалютное пространство бесконечно. Таким образом, исследуемые процессы, связаны между собой.

      По Эйнштейну исследуемые процессы в движующихся равноправных системах координат, не связаны между собой.

      В соответствии с опытами Майкельсона Эйнштейн понял, что скорость света является константой, но это не имеет никакого отношения к системам координат,  как следует из утверждения во втором твоем абзаце.

      Исходя из выше сказанного, теория Эйнштейна и классическая механика не совместимы.

      Если что-то не ясно и будут вопросы, задавай.

                                                                                                                             Гарольд.

 

"Если что-то не ясно и будут вопросы, задавай."

 Да я в общем-то все вопросы уже задал. Но ответ получил от вас совсем не тот. Мой основной вопрос (если его можно назвать вопросом) был таким: если в каких-либо вычислениях мы получаем виртуальные данные (т.е. неправильные), то это логически значит, что и сами исходные данные - виртуальные (неправильные). Например утверждение 2 * 2 = 5, результат виртуальный (неправильный), это говорит о том что какое-либо из входных данных виртуальное т.е. мы должны найти ошибку во входных данных.

Подобно этому и вы находите в преобразованиях какие-то виртуальные скорости и т.п. что говорит о неверных входных данных.

"Траектория любого макротела, в том числе, и траектория нашей Земли, зависит от выбранной условно-неподвижной системы координат. Следовательно, траектория Земли относительно системы координат, взятой вне Центра галлактики, например, в центре Космоса, будет представлять более сложную винто-винтовую траекторию. Этот вопрос классическая механика еще не исследовала. Если говорить нашим языком, то классическая механика остановилась только на теории Коперника, т.е. на условно-неподвижной системе координат, взятой на Солнце."

Насколько я понимаю, классическая механика это в том числе и преобразования Галилея. Не вижу никаких преград для классической механики чтобы перейти из координат, взятых на Солнце, к координатам центра Галактики или в центре Космоса. Да и получаются теже винто-винтовые траектории Земли о которых вы говорите.

 В соответствии с опытами Майкельсона Эйнштейн понял, что скорость света является константой, но это не имеет никакого отношения к системам координат, как следует из утверждения во втором твоем абзаце.

Опыт майкельсона исходил из того, что свет это волна. Причём волна, которая подобна звуковой волне и не зависит от источника. Я до сих пор не понимаю почему эти великие люди не учли совершенно различную природу волн (звука и света). Природа звуковой волны это колебания среды в которой она распространяется, нет такой летящей отдельной частицы  как звук, её не существует. Но Майкельсон почему-то к свету решил применить туже самую логику, что и к звуку.

Данный опыт мог бы дать результат только если бы не было одновременного движения источника света (фонарь) и приёмника света вместе с Землёй. Иными словами скорость Земли можно было бы замерить если бы брался свет в данном опыте от "неподвижного" Солнца а не от движущегося фонаря.

Вообще в трактовке данного опыта я ближе склоняюсь к теории Ритца. Мне она больше нравится, чем парадоксы эйнштейна.

Гарольд, я прочитал то что написал, и мне показалось что я не совсем точно донёс мысль, хотя мысль проста (различие скорости света в системах отсчёта). Попытаюсь выразить её такой аналогией - опыт майкельсона со светом это как бы кидание мячика (света) внутри движущегося автобуса (Земля) относительно дороги (орбита Земли вокруг Солнца). Т.е. мячик просто кидают внутри движущегося автобуса при этом пытаясь вычислить скорость автобуса что абсурд. Логично, что для того чтобы вычислить скорость автобуса (Земли) с помощью мячика (света) нужен такой мячик который запущен с дороги (т.е. с солнца) по которой едет автобус, в автобус, а не тот мячик который находится внутри автобуса.

Антон, здравствуй!

Очень задержался с ответом, вернее с обсуждением зависимости скорости света от системы координит, затронутой тобой в предыдущем письме. Устраивались на новом месте.

Ты очень правильную аналогию с мячиком привёл. Скорость света не связана со скоростью движения Земли.

Одним великим философом современности была сказана фраза: "Свет и электричество, суть форма движения одного и того же вещества". Именно философом было это сказано.  Для физика свет и электричество  совершенно разные понятия.  Часитица света названа фотоном, частица электричества названа электроном. Поэтому профессор света никогда не договорится с профессором электричества.  Каждый из них возделывает своё.

Но именно физики, измеряя силу  взаимдействия постоянных токов получили  электродинамическую постоянную равную скорости света. В одной из книг я прочитал такую фразу:

"Удивительно, что скорость света можно определить, измеряя силу взаимодействия постоянных токов."

В "Электродинамике", которую я сейчас готовлю к печати я объясняю все эти взаимодействия. Ведь никому в голову не придёт измерять скорость перемещения импульса электронов тока по проводнику относительно Земли.  А ведь импульс электронов электрического тока перемещается по проводнику с той же скоростью света.  

Скорость распространения света в среде и скорость распространения электронов электрического тока в среде (проводнике) - это единый процесс перемещения микрочастиц и волн среды, возбуждённых этими микрочастицами. Волны среды - это колебание электронных оболочек атомов промежуточной среды, вызванные движущимися микрочастицами. А так как абсолютная скорость движения микрочастица константа и равна скорости света, следовательно скорость перемещения импульсов света  и импульсов электронов тока константа и не зависит от системы координат. 

Но кроме скорости света есть ещё и земные дела. Как у тебя дела, как работа? Что нового? Прочитал книгу "Материя пространство время гравитация"?  Если прочитал, попроси у Андрея книгу "Астродинамика". Прочти её.

Огромный привет Гале!

                                                                                        Гарольд